キッチンの油汚れを防ぐ強い味方! 「ダスキンキッチンフィルター」
こんにちは
ダスキン藤沢でブログを担当しています
シマムラです。
今年は厳しい残暑がなく、過ごしやすいですね。
夕方に涼しい風が吹いてくると
今日のお夕飯は天ぷらにでもしようかしら~?
なんて思ったりしますよね
でも、天ぷらとか唐揚げって、
換気扇やキッチンの壁が汚れたりして
その後のお掃除が大変だから
どうしようかなぁ・・・なんて
この時期だと、
えーい、今日は天ぷらにして、お掃除は
年末大掃除にいっぺんにやっちゃおう!
なんて思ったりしてしまいますが、
実は
「油汚れは気温が高い時期にお掃除すべし」
が鉄則ってご存知でした?
油って温度が高い方が溶けやすいので
油汚れも暑い時期の方が落としやすいですよね。
「油汚れIゾーン集中お掃除キャンペーン」
を実施中です!
油汚れが気になる
・レンジフードまたはフードつき換気扇(幅95cm未満)
・加熱調理器(ガスコンロ・電磁調理器等)
・加熱調理器の前面・側面壁
・魚焼きグリル皿・網(庫内は除く)
・加熱調理器下の収納庫表面
の5箇所をまとめてキレイに!
今なら
標準料金 29,109円(税込)のところ
キャンペーン価格 25,800円(税込)
キャンペーン価格は
2014年10月10日(金)お申し込み分まで!
(サービス実施2014年10月19日(日)まで)
油汚れが落としやすいこの時期に
ぜひキッチンをピカピカにしてくださいね!
(レンジフードのお掃除ってどうやってやるの?
という方は、以前シマムラ宅のレンジフードを
掃除してもらった様子をブログに書きましたので
こちらをご覧ください→レンジフードクリーニング)
そして、せっかくキレイにしてもらったら
もう油を使う料理はしないわ!
ではなく、
油を使う料理をしてもキレイなままの
キッチンでいたい!
ですよね。
それにはちょっとした秘策があるんです。
油汚れでレンジフードの中がベトベトになるのは
換気扇のフィルターがきちんと
油をキャッチできていないのかも
また、キッチンの天上や壁がベトベトになるのは
換気扇のフィルターが目詰まりして油を吸い取れず、
油煙が天上や壁に回って行って
油汚れが付いてしまうのかも
そう、キッチンの油汚れ対策には
レンジフードや換気扇の
「フィルター」がポイントなんです!
みなさまのご家庭では
どのようなフィルターをお使いですか?
ホームセンターや100円ショップで買ってきて
汚れたら取り替えてるけど・・・
というご家庭が多いかもしれません。
一般的に売られているフィルターは
不織布で出来たものが多いのですが
油料理の多いご家庭では、
すぐに目詰まりして、
空気を通しにくくなってしまったり、
だからって、
頻繁に取り替えるのも面倒だし・・・
それに不織布だと
万が一、引火した場合、
燃えてしまうこともあります。
そこで、おすすめしたいのが、
長年お掃除の研究を重ねてきた
ダスキンが作る、
ガラス繊維製のキッチンフィルターです。
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ダスキンのキッチンフィルターは
1.ガラス繊維フィルターなので
油をしっかりキャッチ
でも通気性はバツグン
2.ガラス繊維フィルターなので、
燃えにくく安全
3.フィルターは4週間ごとに、
スタッフが定期交換します
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1.ガラス繊維フィルターなので
油をしっかりキャッチ!
でも通気性はバツグン!
一般に売られているフィルターは
不織布で作られた、ひらひらとしている
薄いものが多いかと思いますが、
ダスキンのキッチンフィルターは
ガラス繊維で出来ているので
1cmくらいの厚みがあります。
(右の写真のように、手で持つと
立つほど、しっかりとしています)
この厚みの中では
キッチン側からファン側に近づくほど
ガラス繊維が密になっており、
この構造のおかげで、大きな油も小さな油も
しっかりと絡め取ることができ、
また、大量に油をキャッチしても
通気性を損なうことがないのです
フード内やファン、ダクト、
排気口、外壁などのベトベト汚れを防ぎ、
臭いや煙もキッチンにこもりにくくなります。
また、目詰まりが少ないので
モーターにも負担をかけません。
一般的にガラス繊維のフィルターは
不織布のフィルターに比べて
1.5倍近くの油を吸着するという
実験結果も出ています。
2.ガラス繊維フィルターなので、
燃えにくく安全!
ダスキンのガラス繊維フィルターは
素材自体が不燃性のガラス繊維を使用している上に、
難燃加工を施してあるので
油が付着した状態で、コンロの炎が
直接当たっても引火しにくく、
フィルターは黒く変色するだけで
穴があくことはありません
ガラス繊維ってアスベストと同じ?
というご質問がたまにありますが、
ガラス繊維はアスベストではありません。
アスベストは繊維径が細いので、
大気中に浮遊しやすく
体内に吸い込まれやすいのです。
そして長い間蓄積され、
中皮種などの病気を引き起こす原因となります。
一方ガラス繊維は繊維径が太く、
空気中に浮遊することはほとんどありません。
万が一体内に入ったとしても、
鼻や気管支で除去され、肺には到達し難く、
体液に溶けやすいので短期間で体外に排出されます。
(硝子繊維協会資料より)
なので安心して使って下さいね。
3.フィルターは4週間ごとに、
スタッフが定期交換します!
台に上って、手を伸ばして、
油で手がベトベトになってしまうフィルター交換
主人がお休みの日にやってくれないかしら・・・
なーんて思っていると、
土日は接待ゴルフだとか。
ダスキンなら4週間ごとに
スタッフがご自宅にお伺いして
フィルターを交換しますので
お客様の手をわずらわせることなく、
いつもベストコンディション!
フィルター交換時に、
ベトベトになった枠もキレイに拭き取ります
交換をつい先延ばしにしてしまったり
フィルターを買い忘れた、
ということもなくなります。
フィルター交換に伺うと、
「ダスキンのキッチンフィルターは
他社製品より汚れるのが早いわよ!」
と、ご指摘を頂くことがありますが、
それだけしっかりとフィルターが油汚れを
取ってくれている!ということですよね
また、
「台所掃除が楽になったわ~」というお声も。
“一度使うと手放せない”
と、リピートのお客様が多いのも
効果が目に見えて分かるからなんですね
最後にキッチンの換気効率を上げる
4つのポイントをご紹介!
1.早めの換気開始!
空気はゆっくりとしか動いてくれません。
お料理を始める5~10分前には
換気を始めましょう。
2.空気の取り入れ口を開放する
窓を開けて空気の流れを作ります。
近くの窓は閉め、できるだけ遠くの
対角線上にある窓を少し開けるのがコツです。
3.料理の後もしばらく換気を
部屋の空気がすっかり入れ替わるのには、
しばらく時間がかかります。
4.エアコンのスイッチを切る
エアコンのパワーが強いと、
空気の流れが変わってしまい
油煙がエアコンに吸い込まれる場合があります。
毎年キッチンの大掃除が大変だわ、
と思っている方。
キッチンが汚れるから天ぷらの回数を
2回に1回にしようかしら~
なんて思っている方も。
ぜひダスキンのキッチンフィルターを
試してみてくださいね
不織布フィルターとガラス繊維フィルターの
違いをきっと分かって頂けると思います。
4週間のお試し(有料)も
行っておりますので、
お気軽にご利用下さい。
https://www.we-serve.co.jp/tetsuduki/2week.html
※レンジフードや換気扇フードは
さまざまな形状、サイズがありますので
設置前にスタッフが
お客様のご自宅にお伺いして
確認させて頂きます。
うちのレンジフードでは
フィルターは使えないと思うわ、
という方もぜひ一度お問い合わせ下さい
https://www.we-serve.co.jp/contact/
詳しくお聞きになりたい方は
お気軽にご連絡下さい!
◆フリーダイヤル 0120-380-381
受付時間:平日 9:00~18:00 (土日祝休み)
◆メールでのお問い合わせ
https://www.we-serve.co.jp/contact/
最後までお読みいただきありがとうございました。
感謝
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ダスキン藤沢は、ハウスダストと健康、
おそうじのことを真剣に考える会社です。
こちらのページにて
ハウスダストについて、詳しくご説明しています。
http://www.we-serve.co.jp/housedust/
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